국가건강검진 대상자, 영유아만 해당되는 걸까?
댓글 0 조회   1947

healthlife
쪽지 보내기 게시글 보기
국가건강검진 대상자,
영유아만 해당되는 걸까?

국가건강검진 대상자,
'영유아'만 해당되는걸까요?

YES or NO

정답은 바로 'NO'

--------------------------------------------------------------------------------

2019년 국가건강검진!
이제 20~30대 가정주부도
국가건강검진을 무료로
받아 볼 수 있게 되었어요 :-)

그 자세한 소식,
지금부터 맘스홀릭과 함께
알아보기로 해요!!

--------------------------------------------------------------------------------

● '국가건강검진'이란?

정부에서는 국민의 건강관리를 위해 생애주기별 검진을 실시하고 있어요.

아이를 양육하고 있는 엄마라면 한번 쯤 들어보았을 '영유아검진'도 국가건강검진에 해당됩니다.

학생검진, 일반건강검진도 국가건강검진에 포함되어있어요.

● 가정주부도 국가건강검진 대상자!

2018년 국가건강검진 대상자에는 2030학생, 취준생, 가정주부가 포함되어있지 않았어요.

하지만 2019년부터는 국가건강검진 대상자가 확대되어 2030학생, 취업준비생, 가정주부 모두 국가건강검진 대상자에 포함 되었습니다! :-)

2018년

2019년

만 40세 이상

만 40세 이상

20~30대 직장가입자

20~30대 직장가입자 + 피부양자

지역가입자의 세대주

지역가입자의 세대주 + 세대원

● 2019년 건강검진 대상자

짝수연도에 태어난 사람은 '짝수해'에 받아 볼 수 있고, 홀수연도에 태어난 사람은 '홀수해'에 받아 볼 수 있어요!

올해는 2019년이니 홀수 해 출생자가 건강검진 대상자가 됩니다. 1999년 12월 31일 이전 출생자라면 건강검진 대상자에 포함됩니다.

ex) 1985, 1987, 1989년 등의 홀수 해 출생자

● 건강검진 신청 방법

건강검진 대상자들은 별도 신청 없이가까운 검진기관에 방문하여 건강검진을 받아 볼 수 있어요. 건강검진표는 우편으로 송부된다고 하니 참고해주세요!

주변에 가까운 건강검진기관이 어디인지 궁금하다면 [국민건강보험 건강 IN] ▶ [검진기관 정보] ▶ [검진기관 찾기] 검색을 통해 가까운 검진기관을 찾아 볼 수 있어요 :-)

본인 부담금 없이
받아 볼 수 있는 건강검진!
잊지 말고 꼭 받아보세요~

국민건강보험공단 홈페이지에서
직접 검진표를 출력해 원하는 시기에
검진을 받을 수 있다고 하니
이 부분도 참고부탁드려요!
이 게시판에서 healthlife님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand